HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會呼籲信徒在新型冠狀病毒肆虐情況下為疫情祈禱(3月25日)

區會神學牧職部社會關注小組
呼籲信徒在新型冠狀病毒肆虐情況下為疫情祈禱:


禁食祈禱分享及禱文(七)

【經文】

「士兵把耶穌帶進總督府的庭院堙A叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編了冠冕給他戴上,然後向他致敬,說:「萬歲,猶太人的王!」他們又拿一根蘆葦稈打他的頭,向他吐唾沫,屈膝拜他。他們戲弄完了,就給他脫了紫袍,又穿上他自己的衣服,帶他出去,要把他釘十字架。(和合本修訂版,馬可福音15:16-20)」

【反思】
耶穌被捕及審訊時,他的身體,有荊棘冠冕和鞭打所帶來的傷痛,心裡亦要承受著被戲弄所帶來的屈辱和嘲諷。祂的身心,承擔茪H類犯罪而帶給祂的苦痛,並要預備一步一步,背起十字架,走上各各他。

因為人類沒有按天父的心意而行,沒有做好自己的本份,也沒有顧及別人,不單自己要承擔責任,也會使別人帶來身體或心靈的痛苦。

【建議行動】
先嘗試用十分鐘左右,想想有沒有一些信徒或親友或鄰舍,尤其是單獨生活,或是生活捉襟見肘的,列出他們的名字,然後每星期聯絡其中的一至兩位,關心他們,實踐彼此相愛。

【禱文】
天父啊,感謝祢,因為祢愛我們,不單創造這個美麗的世界,並藉主耶穌道成肉身,成就救恩,帶給我們新生命,並以聖靈的大能,賜予我們有不同的才幹和能力,互相配搭,建立各樣美善的事物。

但有時因為我們疏忽大意,或因我們的軟弱,沒有盡上責任,去保護自己和愛護他人,使自己和別人受到虧損,求祢赦免。

求祢幫助我,加添我的信心和能力,使我在生活中,好好照顧自己,做好自己的本份。尤其在這段疫症流行的時期,使我不會成為家人或鄰舍的憂慮,更能夠在言語、行為、愛心、信心及清潔等各方面,更加注意和努力,成為別人的祝福,並能把祢的平安,與人分享又樂意照顧和幫助社會上有需要的人,一同抗疫。

奉主名求,誠心所願。

2020年3月25日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(六)

【每日經課(福音書)】
馬太福音13章1-9節 撒種的比喻

【反思】
撒種的比喻就是人聽了上帝的道,出現四種情況:聽了天國的真道不明白,撒旦就奪去這道;對天國道理有感動但沒有扎根或真理與心中所追求的價值觀慾望掙扎,都未能讓生命結果;還有心中喜悅真道又竭力扎根的好土,天國的道理結出生命的果子。

天國的種子是否在人的生命奏效,似乎在於心田的本質:對真理的態度。然而現實境況中人都不容易在認識真理前或過程中省察到自己生命的質素為何,然後改變自己令自己成為好土。反觀撒種的主人—上帝—是慷慨地、不辭勞苦地將天國的福音與人分享,不管是甚麼狀態中的你。上帝作為撒種人固然喜悅人認識真理,得蒙救贖,但慈悲的主沒有按成本效益選擇性地只向好土撒種;衪亦會撒向路旁、石頭和荊棘。這是主大愛的心懷,為要世人都認識衪。

明白主大愛的心懷,讓我們渴望信徒生命優質的同時,亦不放棄在扎掙中、不熱心或不認識主的人,繼續引領他們認識神。

【祈禱文】
仁慈慷慨的主,感謝你沒有按我們的惡待我們,反倒虛己,道成肉身,成就救恩,讓頑固如我的生命,被主拯救。感謝祢的大恩厚愛。求主讓我學效你慈悲的心懷,愛眷身邊人的靈魂,就是在世代動盪不安之時,努力宣揚福音。

滿有智慧權能的主,求祢幫助我們反省己心,盡心盡力跟從祢,使我們撇下不自覺地貪愛的安穩、選擇的信念及勝利,仰望從十字架得勝死亡的耶穌基督,讓主的榮光和拯救,叫我們在黑暗中緊緊跟隨上帝而行,使我們的生命在愈見衰敗的世界中,活出跟從上帝的美善。

掌管萬有的君王,求祢垂憐世界各地的疫情。求主以祢的帶領填滿人世間的空洞和迷惘,領這世界重新聚焦、尋求祢的心意,勝於一切;醫治各病者、保護醫療人員、安慰及鼓勵各地人民;又讓各國因疫情而生的社會變化和不安,都盡在祢—滿有慈愛信實公義的耶和華—掌管之內。

願一切榮耀頌讚歸主我們的神。

禱告奉主名求,阿們!

2020年3月18日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(五)

【每日經課(福音書)】
約翰福音7章53節至8章11節

【反思】
今天福音經課主要是記述耶穌面對文士和法利賽人的考驗,他們要看看耶穌怎樣處置犯姦淫時被捉的女人。耶穌面對的考驗就是當處於兩難的抉擇時,該怎樣做?倘若耶穌依誡命的要求(不可姦淫)而作判決,那女人就要被處死,而文士和法利賽人就會指出耶穌沒有憐憫之心,把人定死罪。倘若耶穌不處罰那個女人,文士和法利賽人就可以指控耶穌不遵守誡命和律法的要求。換言之,耶穌怎樣判斷也會被拿住把柄。

面對此情此景,耶穌沒有即時回應,只是在地上寫字。之後他才提出,在指控此女子當中的人,誰沒有罪,誰就可以先拿石頭打她。結果沒有人膽敢認為自己是無罪的,並且由老至少一個一個都走開了。最後,耶穌提醒這女子以後不要再犯罪,並讓她離開。

這個記述突顯了耶穌的智慧與憐憫,也是貫徹恩典與真理的並存,同時間也突顯了文士和法利賽人的偽善與詭詐。如果他們是真心容不下罪惡,犯姦淫的男子也該被捉拿,而不是單單只有一個女子!

在大齋期當中和任何時候,我們當常常警惕自己,遠離偽善與詭詐。

【祈禱文】
恩慈之主,我們在祢面前,完全沒有可誇之處。我們常自詡不凡,認為自己的能力比別人強。當有能力行善時,也恐怕沒有人知道,故此喜歡向外宣揚。我們期待別人的稱許和肯定,沉醉在掌聲之中,渴望取得「光環」。殊不知,在祢眼中這正是偽善的行為,不能得祢的喜悅。求祢指正我們、寬恕我們!

真理之主,我們在祢面前,完全沒有可隱藏之處。我們常自以為義,認為自己就是標準,錯誤與責任只在對方。我們待己寬,律人嚴。殊不知,在祢眼中我們是活在雙重標準之中。我們內心的詭計,祢看得十分清楚。這樣做既苦待了他人,也欺騙自己,全沒有好處。求祢指正我們、寬恕我們!

智慧之主,我們在祢面前,顯得愚昧無知。求祢指教我當行的路,不偏左右,只要走在祢所喜悅的公義與誠實之道,為地上帶來平安與慈愛。

奉基督之名,誠心所願。

2020年3月11日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(四)

創造及護理天地群生的主,我們受造本是塵土,謙卑俯伏在祢的權能及智慧之下,願祢寬恕世人的愚昧,因我們輕率及濫用祢豐盛的恩賜;污衊其他受造物從祢所得的祝福;
願祢赦免我們的冷漠,因為我們沒有善待那跟我們一樣,指望從敗壞轄制下得釋放、等候復活來臨的同伴;
願祢扶助我們的軟弱,能效法耶穌基督忍受試探,不被世俗的事物引誘離開上主的慈愛;
願祢醫治我們的驚恐,蒙聖靈的引導進入祢同在的平安,並能以愛結連眾生、砥礪互勉。

在新型冠狀病毒肺炎肆虐下,甦醒人心的主,喚醒我們上主兒女的身份,能常存信心,在疫情中不被捆鎖,悔罪自新,見證上主的拯救;能常存盼望,由患難而生的忍耐,老練剛強,盼望上主的喜樂;能常存仁愛,記念基督捨身救贖,慈憐蒙愛,效法上主的犧牲。願我們能常與祢同在,奉差遣服侍時使人得益,夜幕低垂我們在祢內睡得安穩。
奉主名祈求,誠心所願。

2020年3月4日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(三)

【聖灰日三代經課】
「那是黑暗陰森的日子,是烏雲濃霧的日子。那大隊的蝗蟲向前進,好像黑暗彌漫山嶺。 從前沒有這種情景,以後也不會再有。」(約珥書2:2)

【祈禱文】
創造眾生的上主,求祢讓我們於大齋期的開始,承認我們作為人的自以為是,自以為義的過犯,上主祢命我們作大地的管家,我們不單沒有好好管理,更為著私慾對眾生、大地為所欲為,饕餮不盡、開墾無窮,當大地向我們怒吼已是病入膏肓之際,我們還未醒覺,甚至裝作沉睡,求祢饒恕!

道成肉身的上主,求祢在預苦期之時,叫我們不只看見祢受苦而慨嘆,而是去明白祢為何要受苦而慚愧,以致祢受苦時,我們沒有離場,就如看見受苦的民眾,不論是心靈上、或是物質上有缺乏者,不是因為我們富足才伸出援手,而是看見人的需要而自我犧牲,就像祢於十架上仍關懷那犯刑者般,處處流露出願與人同甘共苦的情懷,求祢憐憫!

轉化人心的上主,求祢於四旬期之始,叫我們一起進入這反省、掙扎之旅,預備試探、誘惑常縈繞我身,每一次跌倒,也提省我們沒有神聖的保護罩,只可敏銳罪惡不經覺已蜷縮於鮮有察覺的心靈深處,當心不要因自保而不經覺隨從惡人的計謀;並坐於褻慢人的座位;常以和諧而噤若寒蟬為惡者作盾牌,至使善惡的兩個律常被惡所勝。上主啊!求祢轉化、剛強我們軟弱的心靈,使我們有先知督責世人的勇氣,對公義的執著,存愛人的胸懷,又如風的祢常作勸慰,以致經驗這四十夜後加增我們對祢的信心,迎向未知的旅程,求祢引導!

但願聖父、聖子、聖靈常常提醒、保護我們,邀請我們進入永恆團契的甜蜜,於疫情橫流下,作個無愧、無悔、無懼的微末者,阿們!

2020年2月26日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(二)

【預苦期】

預苦期是從大齋期首日/聖灰日至復活節的四十日(但不計算其中六個主日)。預苦期所著重的,是記念基督為我們所成就的救恩,體會他的愛、勇敢與孤寂。 預苦期間,一般信徒多以素食、禁食禱告、悔改自省、簡樸自居,以心靈誠實去親近上帝,預備自己迎接復活節。

【聖灰日】
預苦期起始為聖灰日(即本年的2月26日-禮拜三),信徒會在這日以灰塗在額上以示痛悔自己的罪行,也就提醒我們的本質是卑微和無助,從今天開始要誠心懺悔,速速回轉。

【禁食】
我們藉禁食的操練,一方面操練自己的靈性,體會與基督一同克己受苦,經歷試煉和得勝試探;另一方面,也藉著飢餓與貧乏的親身經歷,體會飢餓與貧乏者的痛苦。 預苦期中可以將所省下來吃喝玩樂的錢,用來幫助飢餓貧困的人,或支持福音事工。

【行動建議】
1. 簡化每天的飲食
2. 減少消費(如購物、玩樂)
3. 省下來的金錢,與有需要的人分享。
4. 可以於聖灰日(2月26日)開始,分享抗疫物資於有需要的群體或弟兄姊妹。
5. 省下來的時間,用作禱告、研讀聖經、服侍別人。

【禱文】
為著這段時間出現肺炎疫情肆虐香港,我們同心向上主呼求,憐憫我們的香港,能靠著上主的力量和引導,渡過這嚴峻的考驗。

親愛的天父!香港正處於一個前所未有的狀態:搶購口罩、食米、廁紙、消毒用品、搶劫廁紙…,正顯示著人心的惶恐與不安;願上主幫助我們不困於恐懼和不安之中,並讓我們心中有從祢所賜的穩妥及平安。

親愛的天父!現時香港的經濟也有衰退的跡象,民生正受到影響,特別影響市民的生計,我們的生活模式也許需要改變,面對這些變化我們會有憂心掛慮;願厚賜百物的上主,讓我們知道祢就是「耶和華以勒」,祢所賜的福使人豐盛滿足,並不加上憂慮。

親愛的天父!願為醫護人員禱告,求祢加添他們身心靈的健康,賜他們平靜安穩,以面對日益繁重的工作和急增的疫症病患者;讓他們帶著熱誠,扶助那些被疫症困擾的患者。

親愛的天父!願為那些疫症的病患者禱告,求祢憐憫眷佑他們的心靈,並使用各樣的藥物治療他們,減輕他們因病患所帶來的痛苦;願上主憐憫他們,安慰他們受傷的心靈。

親愛的天父!願為香港的執政者禱告,盼望他們能夠以真誠的心態與行為,來履行所肩負的職責,以真理作為他們行事的準則;但願一切彎曲的思念及意識,都與她們無分;願主耶穌的柔和謙卑,能夠使他們洞悉民情,安穩人心;願主耶穌那虛己精神,能使我們的執政者虛懷若谷,關心港人。

奉我主耶穌的名祈求。誠心所願。

2020年2月19日

— — — — — — — — — — — — — — — — —


禁食祈禱分享及禱文(一)

【耶穌教導】

「那時,約翰的門徒來見耶穌,說:我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(和合本, 馬太福音 9:14-15)

【禁食有時】
耶穌說「他們沒有禁食祈禱,正因他們在快樂中⋯陪伴之人豈能哀慟呢?」換言之,禁食是不會在快樂場景中出現,但卻與哀慟處境緊扣相連。耶穌又說「但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食」因此,跟隨耶穌的人仍要實踐禁食,特別當有哀情出現的時候,例如:有個人或群體嚴重的罪行、死亡、災難…等事情,我們必須起來禁食祈禱。

我們呼籲禁食祈禱,正是因為香港人已陷在災難前夕。除了因為疫情險峻之外,更因香港特區政府的表現,叫香港人的苦情雪上加霜。全香港的人正處於無助與恐慌之中,我們又豈能如常吃喝生活,無動於衷。

【祈禱】(歡迎以此祈禱文作個人或崇拜,團契中祈禱用)
上帝的兒子,我們的主耶穌基督,祢是世人的拯救者,也是我們面對這場疫情唯一的依靠和希望。世上掌權者的口號對疫情全無幫助,專業醫護人員就算再努力,也不一定能阻止疫症的蔓延,但能徹底平息這場疫情風暴,就只得祢。

上帝的兒子,我們的主耶穌基督,求祢可憐我們人類,因為我們都有罪,且活在罪惡之下。自私叫有些人隱瞞真相,叫疫情一發不可收拾; 自私也叫我們只顧自己而不理他人死活,特別是那些軟弱和貧困的人,他們正活在恐懼和死亡的威脅下,求主拯救他們,也赦免我們自私的惡行。又求主叫我們悔改,離棄一切愚昧與惡行。

三一上帝,我們向祢祈禱。願祢堅固祢的聖教會,叫香港教會不再隱藏、反將祢賜予我們的光在社區中展現,叫世人能看見盼望,能看見上帝。

願基督快來,誠心所願。

2020年2月13日

註:社關小組將於三月底前,每星期刊出禱文一篇,並上載至區會網頁,以鼓勵信徒為疫情代禱。

— — — — — — — — — — — — — — — — —

廣告

Last update : 2020-03-25 09:32:37 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽